Freiwillige Feuerwehr Krummenhennersdorf

Retten Schützen Löschen Bergen

Über uns: Das sind wir ...

aktive Abteilung

aktive Abteilung mit Alters und Ehren Kameraden

Wir sind eine von 6 Ortsfeuerwehren in der Gemeinde Halsbrücke. Die Krummenhennersdorfer Feuerwehr wurde 1940 gegründet. Momentan leisten ca. 22 Kameradinnen und Kameraden aktiven Dienst in der Feuerwehr. Desweiter haben wir 7 Kinder in einer Jugendgruppe die an die Jugendfeuerwehr Halsbrücke angeliedert ist.

Unsere Ausbildungsschwerpunkte sind die Brandbekämpfung sowie die technische Hilfeleistung (Ölspur, Hochwasserabwehr, Wind- und Schneebruch von Bäumen im öffentlichen Verkehrsraum und weiterhin die Wasserversorgung über lange Wegestrecke).

Die Einsatzschwerpunkte sind weitestgehend indentisch mit der Ausbildung, wobei eine Spezialisierung auf der Wasserförderung über lange Wegestrecke liegt.

Unsere Wettkampfmanschaft

Der Löschangriff Nass ist eine Mannschaftsdisziplin im Feuerwehrsport, die oft Bestandteil von Feuerwehr-Leistungsvergleichen ist. Dabei ist von einer Feuerwehrmannschaft in möglichst kurzer Zeit ein simulierter Löschangriff durchzuführen.

Unsere Wettkampfmannschaft besteht zur Zeit aus 10 Kameraden. Wir nehmen an ca. 10 Wettkämpfen im Jahr teil. Der Höhepunkt ist seit nunmehr 10 Jahren die Teilnahme an Deutschlands größtem Löschangriff auf der Insel Poel. Wir haben ebenso eine „alte Herrenmannschaft“ die von Zeit zu Zeit aktiv wird und der Jugend in nichts nachsteht. Anlässlich des Bobritzschtaltreffens 2009 führten wir erstmalig selbst einen Löschangriff durch. Seitdem wirddieser jährlich zum Tag der offenen Tür durchgeführt und ist somit zur festen Tradition geworden.